Familie Möslang
… wir stehen an einem Ende, wir sind der Anfang …
Martina und Frank („Lino“) Möslang bewirtschaften die Alpe Derb seit 2013 und heißen Sie ganz herzlich willkommen.
Vor rund 20 Jahren haben Herbert und Helga Möslang die Alpe am Reuteweg zwischen Ettensberg und Gunzesried zur Sennalpe umgebaut. Die urgemütliche und beliebte Alpe Derb geben die beiden jetzt in die vertrauten Hände von Sohn Frank („Lino“) und dessen Frau Martina. Die beiden sind aber nach wie vor ein wichtiger und fester Bestandteil im Hintergrund und werden noch oft auf der Alpe anzutreffen sein. Dabei betonen Frank und Martina, dass sie die Alpe im Sinne der Familie weiterführen werden, damit sich die Gäste nach wie vor rundum wohl fühlen. Den bekannt leckeren Bergkäse und die gute Bergbutter wird „Lino“ in alter Tradition weiterhin auf der Alpe Derb herstellen.
Im Jahre 1948 übernahm Ludwig Möslang den Bauernhof der Familie Fuchs in Ettensberg mit der dazugehörenden Alpe zwischen Ettensberg und Gunzesreid. Diese Alpe bewirtschaftete Ludwig Möslang mit seinen Milchkühen bis zum Jahre 1970. Die Milch wurde damals zur Sammelstelle ins Dorf gefahren.
Seit 1980 bewirtschaftet Herbert Möslang die Alpe und baute sie 1993 als Sennalpe um. 2013 hat er die Alpe an seinen Sohn Frank Möslang übergeben, der nun mit seiner Familie als Besitzer, Hirt und Senn im Sommer von Anfang Mai bis Mitte Oktober mit 15 Kühe, Schweine und Hühner auf der Alpe Derb lebt.
Täglich wird die Milch zu einem wunderbaren Bergkäse verarbeitet, der schon seit Jahren bei der Alpkäseprämierungen des Alpwirtschaft lichen Vereins ausgezeichnet wird. Der Käse ist bei den Einheimischen und Touristen als Mitbringsel sehr gefragt.