Unsere Kühe
15 Milchkühe verbringen jedes Jahr den Sommer auf unserer Alpe.
Ihre Milch verarbeitet Lino Möslang jeden Morgen zu hervorragenden Bergkäse. Die Kühe sind ab Anfang Mai auf dem Berg.
Abends, wenn Herr Möslang zum melken ruft, wandern Sie alle von der Weide brav in den Stall um Ihre Milch zu geben.
Die Kühe sind nicht unser Eigentum, sondern Pensionskühe von zwei Landwirten. Für die Weide und die Arbeit bekommen wir fünf Liter pro Kuh und Tag frei zur Verfügung. Für die restliche Milch zahlen wir einen vorher festgelegten Milchpreis an die Besitzer der Tiere.
Im Herbst Mitte September feiert die Familie Möslang Ihren eigenen kleinen Almabtrieb - Ihren Viehscheid. Die Kühe kommen dann für den Winter wieder zurück in den Stall und freuen sich auf den nächsten Sommer.
Wie viel Milch eine Kuh hier auf der Alpe täglich zur Käsegewinnung gibt und wie aus der Milch Käse wird, erfahren Sie unter "Unser Bergkäse".