Unser Bergkäs
Unsere Milch wird jeden Tag zu Käse verarbeitet und reift dann viele Wochen im Käskeller.
Aber nicht nur Käse wird bei uns gemacht, sondern auch noch andere Milchprodukte wie Buttermilch und frische Butter.
Die frische Rohmilch gibt es auf unserer Alpe zu Erfrischung nach Ihrer Bergwanderung. Aus den 400 l Milch werden täglich fünf Laibe Käse hergestellt, von denen jeder sieben bis acht Kilogramm schwer sind. Dies bedeutet, in einem Alpsommer werden insgesamt über 600 Laibe erzeugt. Die Milchprodukte werden direkt auf unserer Alpe mit Bewirtung direkt vermarktet oder auf Wunsch auch zugeschickt.
Unser Bergkäse wird seit Jahren bei der Käseprämierung des Alpwirtschaftlichen Vereins ausgezeichnet.
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Was sind eigentlich Sennalpen?
Sennalpen sind Alpen mit Kühen, Schafen, Ziegen und Schweinen - glücklichen Tieren, die den ganzen Sommer auf den Alpen beste Gräser und Kräuter fressen. Von deren Milch werden täglich Sennalpkäse, Butter und andere Milchprodukte hergestellt. Der dort in überlieferten und alterprobten Arbeitsgängen gefertigte Käse zeichnet sich durch seine hervorragende Qualität aus und hat schon vielen Sennen - so wie auch der Alpe Derb - Auszeichnungen eingebracht.
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Was zeichnet den Allgäuer Sennalpkäse aus?
Beim Allgäuer Sennalpkäse handelt es sich um einen Rohmilchkäse, in dem die herkunftsbezogenen Eigenschaften besonders hervortreten. Der Sennalpkäse weist sehr hohe Karotin- und Omega-3-Fettsäuregehalte auf. Er hat eine einzigartigen pikanten bis kräftigen, würzigen, nusskernartigen und unter Umständen auch einen leicht rauchigen Geschmack.
Darüber hinaus weist die Rohmilch der Braunviehkühe rassebedingt hohe Kappa-Kaseingehalte auf. Der Allgäuer Sennalpkäse ist ein Hartkäse mit mindestens Vollfettstufe, hergestellt aus auf anerkannten Sennalpen gewonnener und verarbeiteter, naturbelassener Rohmilch von Braunviehkühen. Er hat eine runde Laibform und eine angetrocknete braungelbe bis braune Rinde mit sparsamer, erbsengroßer, runder Lochung. Der Teig ist schnittfest bis geschmeidig und elfenbeinfarbig. Laibgewicht: 5 kg bis 35 kg, Mindesttrockenmasse 62 %. Mindestalter 4 Monate. (entnommen von Spezialitätenland Bayern)